您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

张国华书记调研职业培训工作

作者: 来源: 日期:2016-5-26 人气:15

  5月24日下午,徐州市委书记张国华,市委副书记、秘书长夏文达,市委常委、宣传部长冯其谱带领市发改委、教育、科技、财政等部门领导调研职业教育培训工作,市人社局局长孟铁林陪同调研。
  张国华书记首先来到徐州技师学院。在智能制造实训中心,张书记饶有兴趣地观看了工业机器人的运行演示;在焊接和建筑实训中心,张书记现场观摩了焊接机器人、数控火焰切割、钢筋绑扎;在商贸旅游学院,张书记现场观看了面塑、豆腐雕刻表演,对师生们的技艺精湛表示赞赏。在多功能示范教室试听了食品雕刻课程后,张书记表示,这种形式好。如果将现场录播的内容制作成远程教学视频,将会产生极大的社会效益和经济效益;在实训咖啡吧,张书记与现场服务的学生亲切交谈,细致询问她们所学专业及将来打算。他叮嘱同学们除了专业技能以外,还一定要掌握一门外语,以适应全球化、国际化对技能人才的需求。张国华书记一行还分别来到徐州生物工程学院、徐州医药高等职业学院调研。

  现场调研后,召开座谈会,听取市人社局、教育局有关职业教育培训工作情况的汇报,徐州技师学院等职业院校负责人分别在会上发言。
  孟铁林局长汇报了职业培训工作情况。他说,按照劳动者终身职业培训的总体思路,初步建立以企业为主体、技工院校为基础、各类民办职业培训机构积极参与的职业培训体系。全市共有技工院校及民办职业培训机构156所,其中技工院校8所,民办职业培训学校148所。全市有技能人才74万人,其中高技能人才21万人。在江苏三届“技能状元大赛”上,我市连续取得优异成绩,有5人被授予“江苏技能状元”。下一步,围绕“打造淮海经济区科技创新中心、区域性先进制造业基地和现代服务业高地”这一战略定位,加快职业培训与产业转型升级对接、与徐州建设人才强市对接,实现技能人才推动产业发展,产业发展为技能成才提供更加广阔的空间。
  张国华书记指出,徐州职业教育培训工作取得较好成绩,同时也面临严峻形势。职业教育培训工作是一个地区的重要的资源,要高度重视,发展职业教育培训工作。张国华书记强调,职业教育培训要与产业发展相融合,振兴产业发展。徐州有很好的职业教育培训基础,要为产业振兴提高保障。要大力弘扬工匠精神,以就业、创业为导向,提升职业培训的水平,提升培训工作精准度,以大数量、高质量的技能人才支持产业发展。技能人才的优势,最终会形成徐州的产业,也有利于吸引外来投资,形成相互促进的良性循环。要进一步优化技能人才成长环境,创新职业教育培训体系,激发职业教育培训的生机活力。

【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口